• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

МП «Водоканал города Рязани» назначен штраф за нарушение антимонопольного законодательства.

Рязанским УФАС России рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении МП «Водоканал города Рязани» по части 2 статьи 14.31 КоАП РФ: сумма штрафа за злоупотребление доминирующим положением составила 100 тысяч рублей.

Ранее в Управление с жалобой на неправильный расчет платы за услуги водоснабжения на общедомовые нужды многоквартирного дома обратилась домоуправляющая компания.

В заявлении указывалось что МП «Водоканал города Рязани» требует оплатить услуги холодного водоснабжения в объеме, превышающем реальное потребление.

В частности, разногласия в расчетах возникали в те месяцы, когда показания общедомового прибора учета оказывались меньше суммарного потребления холодной воды по показаниям индивидуальных приборов учета во всех жилых и нежилых помещениях, то есть когда расчетный объем потребленного ресурса представлял собой отрицательную величину.

По мнению домоуправляющей компании, отрицательный объем должен был учитываться МП «Водоканал города Рязани» в следующих расчетных периодах. Однако поставщик ресурса отказывался уменьшить плату за услуги, «забывая» о переплате жильцами дома за услуги водоснабжения в предыдущих периодах.

Действия МП «Водоканал города Рязани» рассматривались комиссией управления в рамках дела о нарушении антимонопольного законодательства.

После вынесения решения о нарушении части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, МП «Водоканал города Рязани» скорректировало ранее выставленные ООО «УК Престиж62» платежные документы. В итоге плата за услуги водоснабжения на общедомовые нужды, которые жители оплачивают в составе платы за содержание и ремонт общедомового имущества, за 11 месяцев уменьшилась на 15 тысяч рублей.

Факт устранения МП «Водоканал города Рязани» вредных последствий совершенного нарушения был учтен Рязанским УФАС России при привлечении предприятия и его должностного лица к административной ответственности: юридическому лицу назначен штраф в размере 100 тысяч рублей, должностному лицу – 20 тысяч рублей.