• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рязанской компании, действовавшей на рынке по ремонту автомобильных дорог, придется выплатить крупный штраф за участие в картельном сговоре.

В июне 2020 года ООО «Долстрим» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.32 КоАП РФ.

Не согласившись с вынесенным постановлением Общество обратилось в Арбитражный суд Рязанской области.

Однако по итогам рассмотрения заявления суд согласился с выводом о допущенном обществом нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним обстоятельства дела. В июле 2018 года Министерством транспорта и автомобильных дорог Рязанской области в целях строительства автомобильной дороги в Старожиловском и Рязанском районах Рязанской области проведен электронный аукцион.

На участие в данном аукционе поступило 5 заявок. Однако ценовые предложения в ходе аукциона подавали только 3 участника, а два других отказались от конкурентной борьбы после того, как участники сговора в первые 3 минуты снизили начальную максимальную цену контракта на 36%.

В данном случае участника картеля использовали схему антиконкурентного поведения «Таран», заключающуюся в стремительном, поочередном «сбивании» цены договора до нереальной с экономической точки зрения. Победителем при такой схеме заранее определен участник сговора, дожидающийся потери интереса со стороны добросовестных участников торгов и подавший свое ценовое предложение, максимально близкое к начальной цене договора, в первые секунды проведения торгов. Иные участники картеля заведомо составляют свои заявки на участие в аукционе таким образом, чтобы закупочная комиссия в последствии их отклонила как несоответствующие требованиям документации.

В данном случае победителем аукциона определено ООО «Долстрим», в интересах которого «играли» два других участника. Постановлением от 29.05.2020 ООО «Долстрим» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.32 КоАП РФ, обществу назначен штраф.

С учетом решения Арбитражного суда Рязанской области ООО «Долстрим» придется перечислить в бюджет Российской Федерации более 3,8 миллионов рублей за нарушение антимонопольного законодательства.