• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ресурсоснабжающая организация нарушила запреты на осуществление монополистической деятельности

Сфера деятельности: Естественные монополии

В Рязанское УФАС России с заявлением на действия организации водопроводно-канализационного хозяйства обратилось ПАО «РЭСК»        .

        Из заявления следовало, что в целях водоснабжения офиса, расположенного в с. Захарово, Захаровского района Рязанской области, ПАО «РЭСК» в декабре 2018 года заключило контракт с МКП «ЖКХ Захаровское»; начисления за поставленную воду в 2019 году осуществлялись МКП «ЖКХ Захаровское» по показаниям прибора учета; среднемесячное потребление составило 4 м³.

        Однако 28 февраля 2018 года ПАО «РЭСК» получило счет на оплату услуг холодного водоснабжения за январь-февраль 2020 года, согласно которому МКП «ЖКХ Захаровское» надлежало перечислить денежные средства за холодную воду, поставленную в объеме 1188 м³.

        04 марта 2020 года МКП «ЖКХ Захаровское» сообщило ПАО «РЭСК» о том, что срок действия контракта истек 31 декабря 2019 года. По указанной причине предприятие, несмотря на наличие показаний прибора учета, определило объем поставленной воды расчетным путем.

       Одновременно с этим МКП «ЖКХ Захаровское» сообщило, что прекращает поставку воды до момента заключения нового договора.

       В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, комиссия Рязанского УФАС России установила, что ни ПАО «РЭСК», ни МКП «ЖКХ Захаровское» не выступали с инициативой расторжения контракта, в связи с чем он продолжил свое действие и после 31 декабря 2019 года. При этом во исполнение контракта ПАО «РЭСК» передавало МКП «ЖКХ Захаровское» показания приборов учета холодной воды, которые подлежат учету.

        Однако, злоупотребив доминирующим положением на рынке водоснабжения, организация водопроводно-канализационного хозяйства отказалась производить учет поставленной потребителю холодной воды по показаниям прибора учета и предъявила к оплате за два месяца холодную воду в объеме, который ПАО «РЭСК» может потребить в течение 25 лет.

         С другой стороны, угроза прекратить поставку холодной воды в офис ПАО «РЭСК» по причине «бездоговорного потребления» также расценена антимонопольным органом в качестве нарушения антимонопольного законодательства.

          08 декабря 2020 года комиссия Рязанского УФАС России признала МКП «ЖКХ Захаровское» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».